Нижегородские изобретатели. Михаил Веселовский

Один из талантливых создателей оружия Победы – наш земляк Михаил Викторович Веселовский, выдающийся конструктор и организатор производства боевых аэросаней для Красной Армии!

Он родился 25 июня 1901 года в Нижнем Новгороде в семье священника. Отец, Виктор Петрович, был протоиереем Нижегородского кафедрального собора, ключарем, членом Нижегородской консистории. Мать, Ольга Геннадьевна Веселовская (в девичестве Годнева), воспитывала шестерых детей. Михаил был младшим и единственным сыном — в семье было еще пять дочерей.

Дедом Михаила Викторовича по матери был протоиерей Геннадий Васильевич Годнев – выдающийся деятель нижегородской духовной школы, 43 года служивший в Нижегородской духовной семинарии, в том числе 25 лет — ректором.

Сын и внук священнослужителей «семейное» служение не продолжил. Его увлекала техника.Окончил Нижегородский государственный университет (1929 г.).С 1927 по 1946 год вел активную конструкторскую, научную и организаторскую деятельность по созданию аэросанной и глиссерной техники. В этот период им было создано и модифицировано более 35 образцов машин серий ВАМБ, ГГАТ, КМ, РФ и НКЛ,  заложены основы нижегородской научно-практической школы транспортного снеговедения. В 1941 – 1949 годах Веселовский руководил опытно-конструкторским бюро (ОКБ) по аэросанному производству на базе Горьковского автомобильного завода им. В.М. Молотова.

При активном участии М.В. Веселовского выпускались аэросани улучшенной конструкции «КМ-4» (1936) и «КМ-5» (1939). Аэросани серии КМ участвовали в советско-финской войне 1939-1940 гг.

По Дороге жизни…

За три месяца до начала Великой Отечественной войны производство аэросаней на заводе «Красный металлист» было свернуто. С началом ВОВ Государственный Комитет Обороныиздал Постановление «Об изготовлении 4000 аэросаней для Красной Армии». Однако через 17 дней ГКО отменил его и выпустил уже новое – «Об изготовлении 5000 аэросаней для Красной Армии». Этим Постановлением ГКО Михаил Викторовичбыл назначен руководителем вновь созданного опытно-конструкторского бюро по аэросанному производству на базе завода им. Молотова, а производство аэросаней было организованно более чем на 10 судоремонтных заводах Нижегородской области, двух вузах Нижнего Новгорода и 4 заводах Наркомморфлота.

За период с 1941 по 1944 год бюро под руководством Веселовского было разработано и внедрено в производство шесть новых конструкций аэросаней серии РФ и более 10 модификаций аэросаней серии НКЛ, в том числе оснащенных тяжелым минометным и ракетным вооружением.

За два формирования через аэросанные батальоны прошло 300000 членов экипажей и механиков. За годы Великой отечественной войны общее число бойцов аэросанных подразделений составило 500000! Уже в январе 1942 года на льду Ладожского озера аэросани работали по переброске грузов в Ленинград, а боевые аэросани типа НКЛ-26 несли патрулирование и охранение дороги жизни. С началом войны на базе транспортных аэросаней НКЛ-6 были разработаны специальные разведывательные аэросани НКЛ-26.Аэросанные батальоны принимали участие в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны, включая военные группировки обороны Москвы и Сталинграда. После окончания войны большая часть транспортных аэросаней была переданы для использования в народном хозяйстве.

За успешное выполнение Постановления Государственного Комитета Обороны Михаил Викторович был награжден орденом «Красной Звезды». С 1946 по 1956 годы под его руководством и при непосредственном участии было создано 4 образца первых отечественных гусеничных снегоболотоходов ГИИ и ГПИ, которые легли в основу создания конструкций гусеничных тягачей Горьковского автомобильного завода и Заволжского завода гусеничных тягачей.

Михаил Викторович Веселовский ушел из жизни 17 января 1959.

Литература:

Записки краеведов : очерки, воспоминания, ст., хроника / [сост. О. Рябов]. – Нижний Новгород : Книги, 2013. – 359 с. : ил. – (Нижегородская область).

Федоров В. В.  Оружие Победы / В. В. Федоров ; [авт. вступ. ст. М. Шкуркин ; подбор ил. В. Федорова]. – Нижний Новгород : Книги, 2010. – 511 с. : ил. – (Нижегородские были).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons